выберите город

Челябинск
  • Челябинск
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Миасс

zakaz@ural-servis.ru

контактный телефон

8 (351) 729-90-99

ваша корзина

0 товаров Сделать заказ
Опрос

Если Вы отдавали товар обратно, назовите, пожалуйста, причину:

«Группа ГАЗ» поделится лучшими практиками подготовки кадров на Всероссийском форуме «Наставник»

13 февраля 2018
«Группа ГАЗ» участвует во Всероссийском форуме «Наставник». Горьковский автозавод, который является основателем движения наставничества в стране, поделится лучшими современными практиками подготовки кадров с участниками форума – представителями крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудниками некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Форум «Наставник» проходит с 13 по 15 февраля на ВДНХ в Москве.

Представители «Группы ГАЗ» участвуют во Всероссийском форуме «Наставник», организованном Агентством стратегических инициатив.  В дискуссии «Практики отбора и подготовки наставников» в качестве эксперта выступает директор Корпоративного университета «Группы ГАЗ» Галина Бирюкова, которая поделится многолетним опытом компании в подготовке наставников и лучшими практиками наставничества.

Наставничество как движение в стране зародилось именно на Горьковском автозаводе. В 1966 году заслуженные автозаводцы во главе с бригадиром слесарей-наладчиков цеха крупных штампов Героем социалистического труда Александром Косицыным выступили с инициативой создания движения наставничества. Почин «Ни одного отстающего рядом!» нашел широкое распространение в подразделениях автозавода, и уже через три месяца более 1200 наставников-воспитателей оказывали помощь молодым рабочим и помогали новичкам постигать профессиональное мастерство. Перешагнув заводскую проходную, наставничество переросло во всенародное движение в стране – в настоящее время ему более 50 лет.

Сегодня шефское движение в «Группе ГАЗ» продолжает развиваться в новых формах, соответствующих задачам современных промышленных производств. Работает комплексная система обучения наставников, включающая тренинги и курсы по методике обучения рабочих на производстве и обеспечивающая систематизированную передачу профессиональных знаний и навыков. За каждым вновь принятым на работу сотрудником закрепляется наставник из числа высококвалифицированных работников на срок до трех месяцев. Наставник формирует индивидуальный план шефства над вновь принятым сотрудником, включающий вопросы, связанные с адаптацией к новым условиям труда, коллективу и дополнительное обучение необходимым профессиональным навыкам. Сегодня на предприятиях компании работают около 3000 наставников.

Система наставничества также работает и при подготовке будущих кадров. В 2012 году «Группа ГАЗ» создала на базе Нижегородского государственного технического университета базовые кафедры «Производственная система в машиностроении» и «Создание продукта в автомобилестроении». В целом на предприятиях «Группы ГАЗ» ежегодно проходят практику около 2500 студентов базовых учебных заведений. Во время практики каждого студента сопровождает наставник, который знакомит его с секретами мастерства. Благодаря этому студенты защищают дипломные проекты, направленные на решение реальных производственных задач.

«Группа ГАЗ» шефствует над талантливой молодежью и в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Свыше 300 школьников и студентов ежегодно принимают участие в соревнованиях «РобоФест» и испытаниях робототехнических систем «РобоКросс». Около 60% участников программы выбирают в итоге технические и инженерные специальности. 90 выпускников программы сегодня работают на предприятиях «Группы ГАЗ».

Опытные производственники «Группы ГАЗ» выступают также в качестве наставников для молодых специалистов  и школьников при подготовке к участию в общероссийских соревнованиях WorldSkills Russia Hi-Tech (по компетенциям: «Сварка», «Электромонтаж», «Фрезерная обработка»)  и JuniorSkills (по компетенциям: «Электроника», «Мехатроника», «Инженерная графика CAD»).  

Елена Марштупа, директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ»:

- Современное производство немыслимо без наставников. На наших предприятиях в короткие сроки внедряются передовые технологии, разрабатываются перспективные продукты, вводятся в строй роботизированные комплексы. В этих условиях стремительно меняющихся технологий передача профессионального опыта напрямую от опытных специалистов приобретает большое значение. Именно под руководством наставников проходят производственную практику студенты наших базовых учебных заведений. Молодые работники, приходящие в компанию, первые шаги в профессии также совершают под опекой наставника.


Следующая новость: «БЕГИШЕВО» – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ АЭРОПОРТОВ РОССИИ.

Архив новостей